mardi 9 avril 2013

soufflé au fromage de ma grand-mère

voici une traditionnelle recette de grand-mère, de MA grand-mère !
à déguster en entrée ou en plat, avec une bonne salade de roquette, ce soufflé au fromage est un délice!
les ingrédients pour ce soufflé :
- 5 beaux œufs
- 30 gr de beurre
- 30 gr de farine
- 50 cl de lait
- 250 gr d'emmental râpé
préchauffer le four à 185°
séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige. réserver les jaunes.
préparer la béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger bien, ajouter le lait, et mélanger sans arrêt jusqu'à ce que la béchamel soit bien épaisse. assaisonner généreusement de sel, poivre et noix de muscade, et ajouter tout le gruyère, bien  mélanger et laisser tiédir.
ajouter ensuite les jaunes d’œufs, mélanger.
mélanger ensuite cette préparation aux blancs montés sans casser les blancs.
beurrer très proprement le moule de bas en haut, toute la réussite du soufflé dépend de cette étape,
verser votre préparation dans le moule sans en mettre sur les bords, enfourner pour 40 minutes.
déguster immédiatement !
à bientôt !


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