mardi 18 décembre 2012

terrine de sanglier

voici une nouvelle recette réalisée avec le cuissot de sanglier rapporté d'une chasse fructueuse par un ami.
ce paté ou terrine, est réalisé comme d'habitude, avec une recette toute personnelle dont je vous livre les secrets ci-dessous. une jolie entrée pour les fêtes
tout d'abord, les ingrédients :
- 400 gr de sanglier mariné 12h
- 400 gr de porc haché
- 1 œuf 
- 3 tranches de pain de mie imbibées de lait tiède
- 4 cas de  cognac
- 1 échalote hachée
- 1/2 oignon haché
- 1 grosse gousse d'ail hachée
- 1 cas de moutarde
- sel poivre
utilisez la même marinade que pour ma recette civet de sanglier aux cèpes, écrasé de pommes de terre
préchauffez le four à 180°
quand le sanglier a mariné 12h, égouttez-le et hachez-le  (ou coupez en tout petits dés si vous n'avez pas de hachoir)
dans le bol du robot, ou un saladier si vous n'avez pas de robot, mélangez tous les ingrédients.
huilez votre terrine au pinceau, la remplir et enfournez pour 1h15 au bain marie.
bon, j'ai rajouté un peu de graisse du foie gras mi-cuit aux kumquats confits qu'il me restait, mais ça n'est vraiment pas obligatoire, vous pouvez l'enfourner tel quel.
après qu'il ait un peu refroidi, ça réduit à peu près d'un huitième, donc il y aura plein d'espace autour de votre terrine. vous pouvez vider l’excédent de jus, attention, pas tout ! préparez ensuite une gelée sauce madère (il y a juste a diluer le sachet avec de l'eau en suivant les instructions du fabriquant, au rayon bouillon cubes en supermarché) et la  verser ensuite sur la terrine. cela aidera à la conservation. mettre au frais minimum 24h avant de déguster.

joyeuses fêtes !  

11 commentaires:

  1. Merci pour cette bonne recette testée à Noël, nous avons fait une grande terrine puis nous l'avons découpée en petits morceaux congelés pour en profiter plus longtemps. J'ai un peu lésiné sur le sel, mais le goût est là quand même!

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    1. merci beaucoup! c'est pour cela que j'ai fait ce blog, pour partager, et vous me faîtes vraiment plaisir avec ce message ! excellente année 2013 pleine de santé, de bonheur et de jolies recettes ;-)

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  2. merci de cette bonne recette mise en oeuvre sans problèmes, merci encorr

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  3. bonjour, est ce possible de mettre le tout dans des bocaux?


    Merci d'avance!!!!

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    1. Bonjour, oui bien sur, cuisson au bain Marie avec bocaux ouverts, et temps de cuisson un peu plus court suivant la taille des bocaux.

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  4. pour la gelee je met tout les 500ml merci

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    1. il faut couvrir chaque bocal d'environ 1/2 cm de gelée

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    2. puis je faire des bocaux que je stériliserais et quel est le temps de stérilisation s il vous plais je me lance dans les conserves maison Merci

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  5. Bonjour, oui, vous pouvez stériliser, 1h à 100°,
    très bonne journée, a bientôt !

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  6. Bjr je vais tester votre recette mais comme je suis novice j ai besoin de quelques précisions : donc je mets la préparation crue dans les bocaux que je place ouverts dans un récipient pour cuire le paté au bain marie, pendant 1h à 100°, puis je sors les bocaux et je les ferme ?? Ai je bien tout enregistré ?? Merci d'avance pour votre réponse
    Bonne journée

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    1. bonjour Sylvie, la préparation doit être mise dans les bocaux ouverts, au bain-marie, et cuire 1h15 à 180° puis vous les fermez et consommez rapidement, si vous souhaitez les stériliser et conserver plus longtemps, vous pouvez les stériliser, et cuire à nouveau au bain-marie, bocaux fermés, à 100° pendant 1h. n'hésitez pas à me contacter si ça n'est pas clair, très bonne soirée Sylvie !

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