samedi 22 décembre 2012

foie gras mi-cuit pommes caramélisées panure de pain d'épices

3ème recette de terrine de foie gras, celle-ci est un  foie gras mi-cuit aux pommes caramélisées et flambées au Calvados, avec une petite panure de pain d'épices .
j'explique cette entrée:
- 1 foie gras d'environ 600gr
- 3 cas de porto blanc
- 6 gr de sel
- 4 gr de poivre
- 1 pomme
- 1 bouchon de calvados
- 3 tranches de pain d'épices
tout d'abord trouver un bon foie gras Français d'environ 550/600 gr
le dénerver, et l'assaisonner. cette fois-ci j'ai choisi du porto blanc et j'ai bien fait ! le réserver.

préchauffer le four à 120°  
faîtes toaster une tranche de pain d'épices. réservez.
pelez et coupez la pomme en quartiers, faîtes revenir avec du beurre et 1 cas de cassonade.
flambez au calvados. réservez.      


remplir la moitié de la terrine avec le foie gras,
bien tasser pour avoir ensuite de belles tranches uniformes.
ensuite, réduisez la tranche de pain d'épices en miettes et dispersez sur le foie gras, ajoutez ensuite vos pommes
remplir à nouveau de foie gras en tassant bien.
enfournez pour 30 mn au bain-marie (eau froide).
ensuite, videz la graisse et réservez-là. mettre sur votre terrine un carton aux bonnes dimensions, couvert de papier aluminium, et posez dessus un poids. placez au frais et laissez comme cela minimum 2 à 3h. ensuite, reversez la graisse sur le foie gras. (si elle s'est solidifiée, passez là quelques secondes au micro-ondes). attendre au moins une journée pour déguster.
ainsi, vous obtiendrez de belles tranches.
avec un emporte-pièce, coupez de jolies formes dans du pain d'épices toasté et régalez-vous !
une petite dédicace à ma sœur et ses collègues qui attendaient cette recette !
Joyeuses fêtes !
 

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