J'ai testé l' Atelier Petits-Beurre de chez Larousse.
dans un joli petit coffret tout rose, un livre de recette et un tampon emporte-pièce
"petit beurre maison" très mignon.
les recettes sont sympathiques, pas assez de recettes salées à mon goût, mais beaucoup de recettes sucrées qui raviront les amateurs.
j'ai fait la recette petit-beurre glaçage chocolat fève tonka.
pour 30 petits beurre :
-100gr de sucre cristal
-100gr de beurre demi sel
-65ml d'eau
-1gr de sel
-250gr de farine
-1/4 de sachet de levure
dans une casserole, placez à feu doux le sucre, l'eau, le beurre et le sel. laissez bouillir. quand le beurre est fondu, éteignez le feu, laissez reposer 20mn en mélangeant fréquemment.
dans un saladier, mélangez la farine et la levure. ajoutez le liquide refroidi.
travaillez la pâte à la cuillère en bois, puis à la main. la pâte doit être homogène, doit se tenir mais être plutôt molle. filmez, réservez au frais 3h.
temps nécessaire pour jouer avec la petite Maya, petit chaton de 7 semaines, arrivée vendredi à la maison. je ne manquerais pas de mettre régulièrement des photos de ce petit rayon de soleil !
revenons à notre recette, préchauffez le four à 180°
étalez finement la pâte au rouleau à pâtisserie, à l'aide de l'emporte-pièce découpez les petits beurre et posez les sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 12mn environ, les petits beurre doivent être dorés sur les côtés et blanc au centre.
laissez refroidir sur une grille.
Glaçage chocolat : (vraiment délicieux!)
-100gr de chocolat noir
-37gr de beurre
-1/2 fève tonka
faîtes fondre le chocolat et le beurre coupé en morceau au bain-marie jusqu'à un mélange bien homogène, râpez la fève tonka par-dessus et mélangez. placez au frais pour 30mn.
nappez les petits beurre refroidis, à l'aide du tampon, ou tout autre tampon au motif de votre choix, marquez le chocolat. laissez durcir et régalez-vous !
idéal en petit goûter ou même en dessert
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