le produit pour le produit, tout simplement, parce que quand c'est un bon produit, pas besoin d'en faire des tonnes !
trouvez d'abord un beau homard, celui-ci est un homard canadien que j'ai acheté hier vivant.
recette pour cette entrée, dans ce cas pour 2 personnes, ou en plat , et dans ce cas, pour 1 personne.
ingrédients pour le court-bouillon :
- 1 oignon
- thym
- laurier ou romarin
- 1 cac de sel
- 1/2 cac de poivre
ingrédients pour la mousse onctueuse :
- 2 oeufs
- 1 cas de moutarde
- 10 cl d'huile type "4 huiles"
- sel poivre
dans un grand faitout, porter à ébullition 3 à 4L d'eau avec les ingrédients ci-dessus.
plonger le homard tête la première, et comptez 8 mn à la reprise de l'ébullition
pour un homard d'1 kg. il faut qu'il soit bien rouge.
le sortir, et le plonger aussitôt dans une eau glacée pour arrêter la cuisson.
le décortiquer soigneusement. remettre toute la carcasse dans le faitout, à sec avec les aromates du court-bouillon.
poser le homard sur de l'essuie-tout et réserver au frais.
faire revenir la carcasse et bien sûr la tête jusqu'à coloration, flamber avec 2 bouchons de cognac,
ajouter 25 cl de crème fraîche, laisser mijoter quelques minutes, passer au chinois, et réserver ce ramequin de bisque au frais.
séparer les blancs des jaunes. monter les 2 blancs en neige bien ferme. réserver au frais.
faire une mayonnaise avec les 2 jaunes restants, une grosse cuillère à soupe de moutarde.
ensuite, mélanger doucement pour incorporer ces 3 préparations ensemble, à la spatule.
et mettre 15 mn au congélateur pour que la mousse prenne.
dresser, et servir aussitôt.
le produit pour le produit, un homard en toute simplicité, juste délicieux.
bonnes fêtes à tous !
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