lundi 17 décembre 2012

foie gras mi-cuit aux kumquats confits

recette pour les fêtes ! à préparer au moins trois jours à l'avance, alors à vos fourneaux !
voici une jolie entréeterrine de foie gras mi-cuit aux kumquats confits.
pour ça, il vous faut :
- 1 beau foie gras d'environ 600 gr
- 3 cas de porto
- sel 6 gr poivre 4 gr
dénervez le foie gras, séparez les lobes et tirez doucement sur les veines de chaque lobe,
mettre votre foie gras dans un récipient, assaisonnez avec le porto, le sel et le poivre et réservez-le au frais.
le confit de kumquats (ou confiture de kumquat) doit-être préparé à l'avance lui aussi.
il vous faut : (pour 5 petits pots)
je précise que cette recette est basée sur une recette de marmelade d'orange de l'arrière grand-père de mes enfants. si je la partage aujourd'hui, alors que c'est un secret de famille, c'est qu'elle vaut vraiment le coup d'être dégustée ;-)
- 1 kg de kumquats
- 800gr de sucre
faire tremper les fruits toute une nuit dans une eau froide. le lendemain, changer l'eau et refaire tremper toute la journée. minimum 24h. ensuite, j'ai coupé mes kumquats en 3 et sortit tous les pépins, c'est un travail de longue haleine qui n'est pas obligatoire, vous pouvez aussi les laisser entiers.

versez les kumquats égouttés dans une bassine à confiture et versez le sucre dessus. laissez reposer  12h.
faire cuire à feu moyen 1h voire 1h30 jusqu'à ce que vos kumquats soit confits ce sera un peu plus long s'ils sont entiers. mettre en pots préalablement ébouillantés. fermez et retournez les pots jusqu'à complet refroidissement. cette confiture se conservera parfaitement au moins un an.
revenons au foie gras :
préchauffez le four à 120°
dans une terrine, placez la moitié du foie gras en essayant de bien répartir.
mettre ensuite la confiture de kumquat avec parcimonie afin que ça ne tue pas le goût du foie gras.
mettre le reste du foie gras et tassez légèrement.
enfournez au bain-marie pour 30mn.
quand il a légèrement refroidi, videz la graisse et réservez-là.
posez ensuite un poids sur votre terrine (personnellement, j'ai coupé un carton épais aux dimensions de ma terrine, couvert de film et d'alu, il me ressert à chaque fois ou à chaque foie ;-))
mettre au frais jusqu'au lendemain.
enlevez le poids, faire tiédir la graisse réservée et versez là sur le foie gras.
remettre au frais et attendre au moins 48h minimum avant de déguster.
joyeuses fêtes à tous !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire