jeudi 31 janvier 2013

ma mousse de foies de volaille au cognac

voici une petite recette toute simple, je ne saurais dire depuis combien de temps je fais cette mousse de foies de volaille, au moins 10 ans, donc, difficile à dire d'où vient la recette d'origine, au fil du temps je l'ai affinée à mon goût, en variant les assaisonnements, jusqu'à la consistance et le goût idéal, pour moi, en tous cas ! 
cette entrée ravira vos papilles, il faut juste la préparer la veille.
pour cela, il vous faut :
- 350 gr de foies de volaille frais
- 125 gr de beurre demi-sel
- 5 cl de crème fraîche liquide
- 5 cl de cognac
- 1 échalote
- sel, poivre et 1/2 cac de piment d'espelette
- graisse de foie gras ou gelée sauce madère 
tout d'abord, faire revenir l'échalote avec une noisette de beurre demi-sel,
ajouter les foies de volaille, faire revenir environ 4 à 5 mn, puis flamber avec le cognac.
réserver et laisser tiédir quelques minutes.
dans le bol du blender, mettre le beurre en petits morceaux, la crème fraîche, le sel, le poivre et le piment d'espelette. ajouter les foies de volaille flambés et l'échalote.
mixer jusqu'à une parfaite homogénéité. goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.
désolée, encore partie dans mon élan, j'ai zappé la photo du blender !
mettre ensuite en pot, il faut maintenant couvrir pour que la mousse se conserve. il me restait de la graisse de foie gras, je l'ai liquéfiée quelque secondes au micro-ondes, puis coulée sur mes mousses.
(j'ai fait 2 pots de cette mousse avec les quantités indiquées). si vous n'avez pas de graisse de foie gras, ça n'est pas grave, faîtes une gelée sauce madère, (en sachet prêt à l'emploi en supermarché) et couler environ 1/2 cm d'épaisseur. fermer les pots, et réserver une journée au frais avant de déguster.
vous pouvez conserver la mousse 4 à 5 jours au réfrigérateur.
délicieux avec mon pain soleil !
bonne journée, à très bientôt et merci de votre fidélité !

5 commentaires:

  1. hummm!!! ca me plait beaucoup!! je vais essayer.
    Bonne soirée biz

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  2. JE VAIS FAIRE CETTE MOUSSE J AI TOUJOURS MIS DU LARD FUME MAIS AVEC LE BEURRE DEMI SEL CELA DOIT ETRE MEILLEU
    RR

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  3. peut on la stériliser,et la démouler afin de présenter en assiette ???

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  4. Je viens de réaliser ta mousse à l"instant, c'est merveilleux !!
    ça faisait longtemps que je je voulais faire de la mousse de foie, merci pour cette recette :)

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    1. merci Val ;-) c'est toujours un vrai plaisir de savoir que mes recettes sont faites, et réussies ! et pardon pour la réponse tardive, (certains commentaires parfois passent à l'as je m'en excuse auprès de tous et toutes) très bonnes fêtes à toi !

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