mercredi 17 octobre 2012

cake aux poires et éclats de noix avec sa sauce caramel au beurre salé

                                                   c'est mercredi, petite sucrerie !
Même si mes enfants sont des ados, ça n'empêche qu'ils aiment toujours autant les desserts !
et tant mieux.
voici la recette ultra simple.
préchauffez le four à 180°, beurrez un moule à cake.
pour le cake : (sur la base d'un gâteau au yaourt) 
- un yaourt nature
- 3 pots (de yaourt, qui sert de mesure) de farine
- 2 pots de sucre
- 1/2 pot de beurre fondu ou d'huile type 4 huiles
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 1 grosse poire
- une quinzaine de cerneaux de noix
mélangez le yaourt, la farine, la levure, le sucre, le sucre vanillé, le beurre et les œufs, avec un fouet pour un mélange sans grumeaux.
versez la préparation dans le moule à cake. réservez.
pelez et coupez la poire en gros dés, et cassez grossièrement les cerneaux de noix.
posez les dés de poire et les noix sur la préparation et enfournez aussitôt pour 40 mn.
si vous ne faites pas ça, toute la poire se retrouvera dans le fond du gâteau.
pour la sauce au caramel beurre salé :
- 150 gr de sucre
- 10 cl de crème fleurette
- 30 gr de beurre salé
mettre le sucre dans une casserole, ajoutez 3 cas d'eau. porter à ébullition (ne jamais remuer)
attendre une belle coloration blonde, ajouter alors la crème fleurette et le beurre salé, bien mélanger afin qu"il ne se forme pas de morceau.
verser dans un pot à confiture et laisser refroidir sans couvrir.
ce petit pot ne fera pas la semaine, c'est garanti ! 
non seulement cela s'accorde parfaitement avec le cake, mais c'est aussi délicieux sur des tartines grillées au petit déjeuner, car au p'tit déj, il n'y aura plus de cake!

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