samedi 13 octobre 2012

mon petit pâté en croûte au foie gras

Ils en rêvaient, je l'ai fait!  
voici une jolie  entrée 
mais verdict et recette demain, enfin, si c'est réussi!
parce que  c'est beau, ça sent bon, reste à goûter.....mais faut patienter!
suis quand même très fière (pour l'instant....) de mon petit pâté en croûte au foie gras !
alors a demain, avec une belle tranche dans une jolie assiette achetée spécialement pour l'occasion, (si j'arrive à faire une belle tranche :-S)
je croise les doigts!
bonne soirée a tous. 

14/10/2012
verdict !
c'est réussi ! 
ce matin, grand soleil sur Antibes, déjà 28° sur la terrasse, nous dégusterons ce petit pâté en croûte au foie gras dehors !
voici la recette pour une petite terrine:
- une pâte brisée du commerce (promis, la prochaine fois je fais aussi la pâte ;-)
- 300 gr de viande de porc hachée
- 5 cl de cognac
- 2 tranches de pain de mie sans croûte trempées dans du lait
- 1 œuf
- 1 cac de moutarde
- 1 joli morceau de terrine de foie gras congelé la veille au minimum (pour qu'il ne fonde pas à la cuisson)
- sel poivre, soignez généreux, les terrines et pâtés demandent pas mal d'assaisonnement)
- 2 cas de chapelure
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
mélanger le porc haché, l’œuf entier, la mie de pain détrempée,  le cognac, la moutarde, le sel, le poivre.
foncer la terrine avec la pâte brisée,  mettre la chapelure dans le fond (petite astuce pour ne pas détremper la pâte), commencer à remplir la terrine de la préparation dans le fond et sur les côtés, 
mettre le morceau de terrine de foie gras au milieu et recouvrir de la préparation, recouvrir avec la pâte en prenant soin d'avoir des bords de chaque côté que l'on décorera d'un petit motif.
faire une petite cheminée au centre avec du papier sulfurisé.
badigeonner d'un jaune d’œuf additionné d'1 cas d'eau.

enfourner pour 1h00 à 180°, si la croûte dore trop vite, baisser à 170° voir 160°.
il faut attendre le lendemain pour déguster. 
quand il sera refroidi, l'envelopper d'un torchon avant de le mettre au frais, cela évitera que la croûte prenne les odeurs du frigo et ne se ramollisse avec l'humidité.  
dégustez !
 

  

5 commentaires:

  1. je fais cette recette demain, je vous en dirai des nouvelles, mais à la lire elle me parait super!!

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    1. tenez-moi au courant du résultat ! bonne dégustation !

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  2. bjr ! je compte la faire mais qu'appelez vous terrine de foie gras ? MERCI

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  3. bonjour,la terrine de foie gras est un foie gras mi-cuit, il y a une recette de cette terrine sur mon blog : terrine de foie gras aux poires (publication du 12 novembre 2012). j'espère avoir répondu à votre question. si vous avez besoin de plus de détails, n'hésitez pas à me contacter par mail couleursalee06@gmail.com
    bien à vous
    christelle

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